18.02.1906— 12.11.1943.
Материал Григория Лучанского
Источник http://geolmarshrut.ru/authors/?ELEMENT_ID=319
Род. в г. Новочеркасске. Окончил Донской политехнический институт (1929), работал на Памире с 1928 г., с 1930 г. в составе Геолкома, позднее — в Таджикской комплексной и Таджикско-Памирской экспедициях СНК и АН СССР, Таджикском геологическом управлении. Специалист по стратиграфии и тектонике осадочных и метаморфических толщ юго-западного Памира, первооткрыватель месторождений лазурита Ляджвар-дара (1932), рудопроявлений железа (Тохтамыш, 1934), флогопита, талька. Разведал Аличурское месторождение редких земель (1935).
К. г.-м. н. (1941). С 1942 г. — гвардии старший лейтенант воздушно-десантных войск. Погиб при форсировании р. Днепра. Его именем названы одна из вершин и перевал на Памире (1946).
![]() Иван Васильевич Мушкетов Выдающийся русский геолог и географ. |
Прежде всего – несколько строк о предыстории. Первые поселенцы Памира, как считали археологи В.А. Ранов и др. - это люди каменного века, жившие в более мягком, чем сейчас, климате. Уже они не были чужды «геологии», так как использовали каменные орудия, кажется, из халцедона и яшмы. Следующая веха – скифы-саки, - предположительно, III-IV в.в. до нашей эры. Остатками кольцевых сооружений того времени, опять же из камня, занималась археолог М.А. Бубнова. Она изучала и следы добычи серебра, - главным образом, в IX-XII в.в. Но освоение разнообразных полезных ископаемых началось задолго до этого. Добывались гончарная глина, минеральные краски, лалы, золото и серебро, свинец, железо и др. Вряд ли древние рудознатцы все нужные им места находили вслепую, без знания каких-то примет («поисковых критериев и признаков»).
Хронология геологических работ
Планомерные геологические работы на Памире были начаты с 1953 года. Им предшествовал этап широких геологических исследований, выполненных в период 1928 – 1936 г.г. Советско-Германской, Таджикско-Памирской, Таджикской комплексной и Среднеазиатской экспедиций Академии наук СССР.
1953 – первый год Памирской геологоразведочной экспедиции.
С 1925 г. в районы Карамазара, Центрального и Южного Таджикистана, а также Памира работали геологические экспедиции из Москвы, Ленинграда и Ташкента.
В 1932 г. по решению Совета Народных Комиссаров СССР Академия наук Союза ССР организовала для изучения природных богатств Таджикистана и других братских республик Средней Азии специальную Таджикско-Памирскую комплексную экспедицию.
О. Агаханянц
1965 год
Вопрос как будто простой. Задайте его любому пионеру-школьнику и тот вам бойко ответит, что Памиром называется самый высокогорный район нашей страны, расположенный у южных ее границ в Таджикистане, что на Памире находятся величайшие горные вершины Советского Союза. Покажет на карте территорию Горно-Бадахшанской автономной области - вот он, Памир!- расскажет о развивающемся хозяйстве и растущей культуре этого края.
А почему край этот так называется?
Из истории геолого-археологических исследований на Памире
Н.Г. Оськина обнаружила в своих архивах старый журнал «Вокруг света», №1 за 1972 год. В нём опубликована подборка материалов под общим названием «Памир: человек и горы», в том числе статья известного памирского археолога и историка М.А. Бубновой, посвященная истории добычи полезных ископаемых на Памире. Примечательным оказался тот факт, что инициаторами археологических исследований были геологи.