Буданов Владимир Иванович

Владимир Иванович Буданов

Владимир Иванович Буданов – известный памирский геолог («Буданов-Памирский»), доктор наук, член-корреспондент АН Таджикистана, академик Российской академии естественных наук, автор и соавтор более 200 научных работ – монографий, статей, геологических карт и других материалов в области петрологии, тектоники, геохимии, некоторых полезных ископаемых. Подавляющее большинство его публикаций посвящены Памиру и, меньше, Южному Тянь-Шаню, но есть труды и по другим регионам, например, по Египту. В.И. – выдающийся эрудит и книжник, он же - философ, поэт и прозаик.

В.И. Буданов родился в г. Меликессе Ульяновской области. Там, а также в г. Куйбышеве и деревнях Самарской области прошло его детство. Сразу после войны он нашёл в Жигулях кристалл кварца, и с этого момента возникли его первые мысли о геологии. Примерно в это же время он прочитал роман Г. Тушкана «Джура», с которой начался его интерес к Памиру. 1951-56 г.г. – учёба в МГУ со специализацией по петрографии кристаллических пород. 1956-65 г.г. – работа на Памире, часто в наиболее труднодоступных районах. Сбор огромного количества каменного материала по магматическим породам, его обработка, анализы, первые обобщения, участие в создании полистных геологических карт масштаба 1:200 000. Первые публикации – 1959 год. Грандиозный по объёму отчёт 1963 года. Контакты с ведущими специалистами петрографических школ Ленинграда, Москвы и, особенно, Новосибирска.
1965-68 г.г. - работа в Египте по оценке перспектив нефелиновых сиенитов (как глинозёмного и алюминиевого сырья) в уникальных вулканических кольцевых структурах Аравийской пустыни. Серия публикаций в соавторстве с египетскими и советскими коллегами. Успешная защита кандидатской диссертации по кольцевым комплексам в 1970 году в Новосибирске. Между тем, в УГ Таджикистана ещё в 1963 году начато специальное исследование метаморфических пород Памира. После возвращения В.И. и К.Т. Будановых из Египта изучение метаморфизма активно продолжилось. В 1969 году был составлен отчёт, и в УГ решили эту работу прекратить. Фактически же осталось множество «белых пятен» и нерешённых вопросов. По инициативе Э.С. Чернера в УГ было начато составление на основе новейших данных геологической карты Памира масштаба 1:500 000. В.И. принял самое активное участие в этой работе. Чернером и Будановым было задумано создание целой серии памирских карт: геологическую предполагалось трансформировать в карту геологических формаций, затем в структурно-формационную и прогнозно-металлогеническую. Но УГ распорядилось иначе – составить геологическую карту всего Таджикистана. В 1973 году директор ИГ АН Таджикистана Р.Б. Баратов, понимавший актуальность исследований метаморфизма, решил организовать в ИГ метаморфический отдел и предложил В.И. Буданову возглавить его. Руководство УГ согласилось на перевод при условии, что В.И. продолжит «по совместительству» участвовать в составлении геолкарты Таджикистана. Фактически В.И. Буданов является вторым, после Э.С. Чернера, автором карты и объяснительной записки к ней («Расчленение стратифицированных и интрузивных образований Таджикистана»). И только после завершения и издания этой работы в 1980 году В.И. смог в полной мере отдаться продолжению работы по метаморфическим формациям Памира и подготовке докторской диссертации. Он защитил её в 1985 году в СО АН РАН. Монографию «Эндогенные формации Памира», написанную по материалам диссертации, В.И. издал в 1994 году. С 1991 года он – член-корреспондент АН Таджикистана.
Начались самые трагические события в нашей новейшей истории, которые В.И. Буданов назвал «Апокалипсисом нашего времени». Он жил в Душанбе до конца 1994 года, наблюдал, испытывал на себе и фиксировал в дневнике все, мягко говоря, тяготы и невзгоды этих безумных лет. Немногие «приезжие» специалисты смогли выдержать эти нечеловеческие испытания, редкие из них нашли в себе силы, чтобы описать их, находясь в самом центре трагедии и наблюдая некомпетентность российской власти, которая бросила на произвол судьбы своих граждан.
В 1994 году В.И. понял, что можно было терпеть голод, холод, угрозы для жизни и другие «неудобства», но невозможность заниматься геологией была последней каплей. Новый 1995 год застал его в новосибирском поезде. Руководство СО РАН и коллеги-петрологи помогли с устройством на работу, а затем и с жильём. Жизнь стала налаживаться, но оставалась главная проблема – чем заняться. В условиях развала науки крупные научные планы, например, создание атласа метаморфических пород, оказались нереальными. Были попытки решения некоторых частных вопросов с выездами на полевые работы (Урал, Тува, Бурятия и др.). Но основной научной «продукцией» В.И. Буданова в послетаджикский период остались работы на памирские темы: книга в соавторстве с Р.Б. Баратовым «Геологический очерк Памиро-Алая», статьи с Б.Р. Пашковым по тектонике Памира, с В.И. Дроновым – по вулканитам Южного Памира и др.
Весь свой «академический» период жизни в Душанбе и Академгородке В.И. активно контактировал со многими специалистами в близких ему областях геологии из ведущих научных центров Союза, а затем России и других стран. Это были геологические конгрессы, симпозиумы, совещания, различные юбилейные мероприятия, часто с поездками в представительные геологические районы. В.И. побывал на геологических объектах в Германии, Чехословакии, Болгарии, Турции. Он и сам участвовал в организации подобных научных встреч и поездок на Памир, в Каратегин, на Алтай и в другие регионы. Из-за безденежья не смог побывать в Тибете, Гималаях и других местах, хотя получал приглашения и отправлял доклады.
С 90-ых годов В.И. занимается развитием идей В.И. Вернадского о ноосфере. Он различает многие частные «сферы», связанные с планетарной деятельностью человека, вводит понятие «геономическая формация» и т.д. Апокалиптическое видение мира, понимание неизменной природы человека оставляет мало надежды на совершенствование сферы разума в морально-этическом отношении.
В Новосибирске В.И. смог опубликовать документальный очерк о своей работе в Египте «В стороне от туристских дорог», книгу стихов «Салаирская рапсодия» и издал стихи К.Т. Будановой. Монографию «Эндогенные формации Памира» В.И. называет «книгой жизни». Но это вершина или одна из вершин его геологической деятельности. А книгой жизни можно назвать «Восхождение к подножью Солнца». В.И. сдал её в печать и уже получил сигнальные экземпляры, но издательство, как он сказал, «рухнуло» (обанкротилось?). Надеемся, что в юбилейном 2013 году эта замечательная книга всё же будет издана. Несмотря на многочисленные травмы и болезни, которые преследовали Владимира Ивановича смолоду, он всегда справлялся с ними. Желаем ему того же и в будущем. В.И. до сих пор активен и мобилен. В 2012 он побывал в Фанских горах Таджикистана, а весной этого, 2013-го года – в Израиле, где встретился со старыми друзьями памирцами – А.Д. Гольдбергом и Э.С. Чернером. Ещё одно наше пожелание и огромная просьба к нему – разместить на нашем сайте сокращённый вариант или, хотя бы, первую памирскую часть (до поездки в Египет) своей книги «Восхождение к подножью Солнца». Безуглый М.М.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

l11