Асриев Юрий Багратович

Юрий Багратович Асриев. Родился 28
июля 1934 года в городе Ашхабаде. В годы борьбы с «басмачеством» отец Юрия Багратовича участвовал в защите Гиссарской крепости, а в 40-ые годы служил вблизи Туркмении, в составе советских войск в Иране. Где их семья жила в 1933 году, не знаю. В 1949 году Ю.Б. чудом спасся во время Ашхабадского землетрясения. После школы он, может быть, начал учиться в Туркмении, так как учебную практику проходил на нефтяных месторождениях в Каракумах. Но, по крайней мере, он точно заканчивал Таджикский ГУ.

В 1956-60-ом годах – студент-практикант, затем геолог на 1: 200 000-ной съёмке в Музкольской партии под руководством Ш.Ш. Деникаева. 1961-68-ой г.г. - составление металлогенической карты Центрального и Юго-Восточного Памира масштаба 1:200 000 под началом Л.Н. Афиногеновой. В это же время на 2 года уезжал на Северо-Восток, где работал на 1:200 000-ной съёмке. В металлогенической партии А.Б. составил сводку и вынес на карту все ореолы по всем видам опробования, составлял карты фаций и формаций, полезных ископаемых, оценивал перспективы рудоносности вблизи интрузивов Центрального Памира. Три камеральных периода занимался в Центральной лаборатории определением осадочных и интрузивных пород.
Поисковые работы на ртуть были начаты по инициативе Ю.Б. Асриева. В 1966 году он обратил внимание главного геолога ПГРЭ Е.Ф. Романько на широкое распространение в различных районах Памира ореолов ртути (киновари) и некоторых других металлов, сделал доклад на НТО экспедиции. Так как Ю.Б. был ещё занят в металлогенической партии, Е.Ф. Романько поручил написать проект на поиски ртути Г.Г. Мельнику. В 1967 году Мельником была организована и начала поиски Найзаташская партия (вначале – участок). Ю.Б. присоединился в следующем году как старший геолог, а затем – начальник партии. Под его руководством и при непосредственном участии были открыты первые на Памире коренные проявления киновари.
В 1975-76 г.г. Ю.Б. Асриев был начальником партии, которая вела по р.р. Ванч и Язгулём поиски золота. Затем наши дороги разошлись, поэтому вспоминаю только некоторые места его работы. Какое-то время Ю.Б. руководил оценкой Заречного оловорудного месторождения. Позже он работал в составе специальной партии, которая курировала «массовые» поиски урана. Кажется, в конце 80-ых перешел в качестве замдиректора в какой-то проектный или научно-исследовательский институт. В начале 90-ых они с семьёй переехали в Самарскую область, где и живуют до настоящего времени. (Последнее письмо Ю.Б. написал мне 14 декабря 2012 года). Крепким здоровьем, к сожалению, не могут похвастаться ни Ю.Б., ни его жена – Людмила Викторовна Павлова. Ю.Б. перенёс два инфаркта, но по-прежнему любит возиться на дачном участке, много читает, с удовольствием вспоминает прошлое, особенно годы работы на Памире. Желаем им как можно дольше сохранять остатки здоровья, бодрости и оптимизма.
Как пишет Ю.Б. : «смерти не боюсь, но пожить ещё хочется».
Безуглый М.М.

1

Комментарии

Папа

Папа ушёл из жизни 26 октября 2014 года. До последнего дня он вспоминал Памир, работу и геологов. Очень хотел съездить и еще раз взглянуть на Таджикистан, на горы. Но этому, к сожалению, уже не суждено было случиться.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

np23