Борис Леонидович Кошелев
Я родился в 1930 году в Воронежской области (ст. Рамонь) в семье железнодорожного служащего.
В 1953 году закончил геологический факультет Воронежского Госуниверситета и направлен на работу в контору «Таджикзолоторазведка» (г. Сталинабад – Душанбе). До 1956 года руководил поисками золотоносных россыпей на Дарвазе. В 1956 -1958 гг. по семейным обстоятельствам работал участковым геологом на шахтах и разведочном бурении Липецкого рудоуправления.
В 1959 году назначен старшим геологом Яхсуйской ГРП, ведущей буровую разведку Яхсуйского (Дарвазского) золотороссыпного месторождения в долинах верхней части бассейна реки Яхсу. Руководил и был основным исполнителем подсчета запасов россыпного золота этого месторождения. В 1966 году участвовал в утверждении в ГКЗ подсчитанных запасов. До 1980 года продолжал поиски и геолого-геоморфологическое изучение россыпей в долинах на склонах Дарвазского хребта. Принимал участие в организации бурения в долинах Рангкульского золотороссыпного узла на Восточном Памире. В 1980 году присвоено звание Заслуженного геолога Таджикистана.
В В 1980- 1984гг. работал главным геологом старательской артели «Памир», выполнявшей добычные работы на Яхсуйском месторождении. Участвовал в составлении сводных и обзорных работ по золотоносным россыпям Таджикистана. Имею около 35 производственных геологических отчетов и 20 изданных статей.
1989 году принят на работу ведущим геологом, вначале в научно-исследовательский Институт «ЗапсибВнигни», а затем и ведущим специалистом в Отдел твердых полезных ископаемых «Главтюменьгеологии». С 1992 года – ведущий геолог Сосьвинской ГРЭ (пос. Саранпауль). В 1995– 1997 гг. приглашен на должность Главного геолога старательской артели «Сосьва» (пос. Саранпауль, ХМАО Тюменской области). С 2002 по 2005 год являлся главным геологом старательской артели «Санит» (Тюмень – Саранпауль), выполнявшей как добычные, так и прогнозно-металлогенические и поисково-оценочные работы на Приполярном Урале.
"Послепамирский" 15-летний опыт работы на Приполярном Урале был очень полезный для меня, геолога -россыпника, и, как ни покажется странным, этот опыт имеет прямое отношение к изучению условий россыпеобразования на Восточном Памире. В обоих этих, удаленных друг от друга регионах образование россыпей происходит в условиях широкого развития морозно-солифлюкционных процессов, прямо воздействующих на перенос золота от коренного источника и на особенности его концентрации в россыпи. Свои взгляды на эти процессы я по возможности попытался изложить в трех геологических отчетах по поисковым и эксплуатационным работам, составленным в этот период.
2005-2013 гг. - "время полного пенсиона". Провёл несколько экспертиз, готовил материалы для получения лицензий на разведку и добычу по трём месторождениям. Недавно с Приполярного Урала приехал товарищ с просьбой оценить направление их работ и выдать рекомендации на будущее. Поэтому, по возможности, до сих пор не теряю связь с производством.
В президиуме Трегубова Т.З., Кафарский А.Х., Кошелева Н.Ф.
Кошелев Б. и Яррулин Ф. в гостях у Саши и Любы Месхи. Казань, 2001 г.
Комментарии
Борис Леонидович!Спасибо за
Борис Леонидович!Спасибо за фотографию,спасибо за память!