Мы очень благодарны Вдовиной Ольге Константиновне , геологу много лет проработавшей на Памире, за перечисление 3 тыс. рублей в поддержку сайта ПАМИРГЕО. Ольга, большое тебе СПАСИБО!
Вдовина Ольга.
Небольшой отчет о поездке на Кавказ (Домбай).
Легендарный Домбай. Год назад мы покидали его в середине июля, рассчитывая вернуться и продолжить прогулки к водопадам и озерам Тебердинского заповедника, потому что все вокруг Домбая, до самой пограничной с Абхазией зоны – его территория (и за это на всех кордонах вокруг приходится платить). Мы вернулись через год, в конце июля. Уже день был короче, не цвели рододендроны и многие цветы альпийских лугов, но погода стояла – ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ! Возможно поэтому, расставаться в этом году с Домбаем было очень грустно, поневоле приходило на ум «….снежные флаги разлук вывесил старый Домбай…»!
Но, … все по порядку. Приехали мы на своей машине 30.07.20 днем, а наши друзья - почти ночью. Их встречал водитель в Минводах и попутно полдня показывал достопримечательности.
Утром пошли на Алибекские водопады (фото 1) и одноименный ледник (фото 2), хотели дойти и до Турьего озера, но снесло мосты и добрались только до смотровой площадки. На обратном пути посетили кладбище альпинистов (фото 3), которое на карте обозначено как памятник культуры.
Фото 1. У Алибекского водопада
Ковков Виктор Романович прислал две фотографии
Мургабская база Памирской ГРЭ. Слева направо: Ковков В.Р. начальник ОТиЗ; Тарноруцкий С. нач. участка; Стогний Н.С. ст. инженер по снабжению; водитель машины начальника экспедиции - Алик; ?; Касымов И.С. начальник экспедиции; Тагайбек зав. Мургабской базы.
Собрание в актовом зале Памирской экспедиции 1975? год.
В сентябре мне удалось осуществить давнюю мечту - автомобильный тур по Памиру.
В компании единомышленников-друзей юности проехали по маршруту: Душанбе - пер. Шуроабад - Калаихумб - Хорог - Ишкашим - Лянгар - оз. Зоркуль - пер. Харгуши - Аличур - пер. Найзаташ -
Мургаб - пер. Акбайтал - оз. Каракуль - Мургаб - оз. Булункуль - оз. Яшилькуль - пер. Койтезек - Джиланды - Хорог - Калаихумб - пер. Хабуработ - Тавильдара - Комсомолабад - Душанбе.
Вот несколько фото из путешествия.
В Поршневе мне посчастливилось побывать в конце июня, ночевали у друзей по дороге на юго-западный. Наше поколение живущих в Поршневе помнит, конечно, памирских геологов, ведь многие из них работали в партиях, а кто-то и на базе - дробильщиками, сторожами, строителями. Рассказывали о нынешней памирской жизни, печалились об ушедшей молодости и прожитой жизни. Но вообще-то памирцы, конечно же - неисправимые оптимисты и жизнелюбы.
По моим впечатлениям Поршнев изменился очень сильно. Все поля внутри кишлака застроены домами, и вообще - почти до Хорога - практически одна такая кишлачная агломерация.
База стоит брошенная. Кому принадлежит сейчас - неизвестно. Впечатление такое, как будто бы все покинули рабочие места и исчезли, как в кхмерских заброшенных городах. Всё зарастает кустами-деревьями, красиво ветшает и разрушается.
Первый пошёл!
Всем привет! Как я уже писал в своих воспоминаниях («Воспоминания о Памире. Часть 2. Кокуйбель, Кудара, Бартанг»), сезон 1984 года на Центральном Памире в составе Бартангского отряда Баджуйской партии ПГРЭ запомнился мне на всю жизнь.
Алексей Погребной в фото-цехе топограф. отряда Управления геологии Таджикистана работал с 1970 г.
Прошел путь от лаборанта до мастера- фотографа.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждем новых фотографий!