Памир


С Днем Геолога!


Опять весна, опять апрель,
У нас жара, у вас капель,
Прошло уже немало лет,
Как поля в нашей жизни нет.
Палатки видим лишь в кино,
И карты видим лишь в колоде,
И компас позабыт давно,
Зачем?! В маршруты же не ходим.
Но что-то екает весной,
И тянет выпить по одной,
За тех, кто с нами рядом был,
Кто чертыхался, но не ныл,
Кто с рюкзаком и в дождь, и в зной,
Утюжил выход коренной,
И с нами был в одной упряжке,
Деля палатки кров, и фляжку...
Всех благ, друзья и крошку счастья,
Кто к геологии причастен,
Масонской связаны мы нитью,
Туда вошел, назад не выйти,
Лежит в душе нетленным грузом...

За вас, геологи СОЮЗА!

Лев Гельман.
Ташкентский геолог-геофизик

15 декабря 2018 не стало Леонида Павловича Папырина.

Сарезский сайт – результат его многолетней работы на территории Таджикистана - здесь: http://sarez-lake.ru/

Светлая ему память. Ю.Казаков

Кучуева Людмила, дочь Куфтина Николая Павловича, геолога Памирской экспедиции который работал на Памире в самом начале 50-х годов, прислала фотографии. Им много лет, уже почти 70, они не очень хорошего качества, но думаю излишне писать, какую ценность представляют для истории экспедиции старые фотографии геологов, которые были первыми. Как интересно их рассматривать, вглядываться в лица, детали быта и работы, которые помогут совершить путешествие в прошлое, заставят призадуматься любого. Невероятно, как всё меняется!

В сентябре мне удалось осуществить давнюю мечту - автомобильный тур по Памиру.
В компании единомышленников-друзей юности проехали по маршруту: Душанбе - пер. Шуроабад - Калаихумб - Хорог - Ишкашим - Лянгар - оз. Зоркуль - пер. Харгуши - Аличур - пер. Найзаташ -
Мургаб - пер. Акбайтал - оз. Каракуль - Мургаб - оз. Булункуль - оз. Яшилькуль - пер. Койтезек - Джиланды - Хорог - Калаихумб - пер. Хабуработ - Тавильдара - Комсомолабад - Душанбе.
Вот несколько фото из путешествия.
1

big_titul800.jpg

В эти дни большинство из нас с особым душевным трепетом перебирает любимые камни и фотографии. Память о том, какими мы были и где нас носило?! Люди и горы – воплощение снов. И, хотя, фото – лишь бледная тень того, что мы видели – постараюсь напомнить знакомые многим из нас панорамы гор нашей молодости.

Панорамы на Гугл-диске:
https://drive.google.com/drive/folders/1H97LhW5R19GKG92Orj00WMIkJs-2hNj9
Ссылку https: скопируйте в адресную строку браузера.

Здравствуйте!

Я - житель белорусского города Гродно, бывший турист-водник. На Памире проплыл с группой реку Мургаб-Бартанг от кишлака Мургаб до конца. На Сарезе познакомился с Ю. Казаковым, активно общаемся и сейчас. Он и посоветовал мне послать на ваш сайт мои письменные впечатления о Памире. Их несколько. Для знакомства пришлю два. Решайте, годятся они для публикации или нет. В "Каплях" можно непамирские фрагменты отбросить, если они не по теме.

С уважением - Александр Петров.

  • Беспощадное время... База ПРГЭ в Поршневе в наши дни.
  • Шахдаринский хребет
  • Дарвазские пейзажи

В Поршневе мне посчастливилось побывать в конце июня, ночевали у друзей по дороге на юго-западный. Наше поколение живущих в Поршневе помнит, конечно, памирских геологов, ведь многие из них работали в партиях, а кто-то и на базе - дробильщиками, сторожами, строителями. Рассказывали о нынешней памирской жизни, печалились об ушедшей молодости и прожитой жизни. Но вообще-то памирцы, конечно же - неисправимые оптимисты и жизнелюбы.
По моим впечатлениям Поршнев изменился очень сильно. Все поля внутри кишлака застроены домами, и вообще - почти до Хорога - практически одна такая кишлачная агломерация.

1

База стоит брошенная. Кому принадлежит сейчас - неизвестно. Впечатление такое, как будто бы все покинули рабочие места и исчезли, как в кхмерских заброшенных городах. Всё зарастает кустами-деревьями, красиво ветшает и разрушается.


Родные, добрые, теплые мои друзья!
Поздравляю с праздником священным (не побоюсь этого слова) для каждого из нас - Днем Геолога! Много пройдено дорог, много сделано, много спето и много открыто... Я помню и люблю всех вас и живущих, и ушедших. Сборник посвящен вам - всем тем, кто связан общими воспоминаниями, общим прошлым, общими радостями и болями... Мы - счастливые люди! Всё хорошее с нами!
Алла Месхи
Апрель 2017

Все фотографии можно увеличить, кликнув дважды. Смотри "Подробнее".

Вот и не стало Бориса Леонидовича...
Мне посчастливилось проходить производственную практику под руководством Бориса Леонидовича, будучи студентом географака Казанского университета, в 1974-75 гг. Это было Предпамирье - Дарваз, долины рек Яхсу, Обимазар, Сарыоб, Хингоу. Благодаря Борису Леонидовичу, у меня открылись глаза на строение слоев земных, на те процессы, которые формируют рельеф. То, что раньше было теорией, заиграло живыми красками. Борис Леонидович был выдающийся геолог, великолепный знаток россыпных месторождений, но он был и прекрасным педагогом, он был первым наставником многих специалистов. Наконец, это был настоящий интеллигент, прекрасный художник и знаток живописи. Он всегда был в курсе литературных новинок, помню, как вместе мы читали и горячо обсуждали «Территорию» О. Куваева, только что появившуюся в «Роман-газете».
Благодаря науке, которую преподал мне Борис Леонидович, я почти сразу после окончания университета начал работать самостоятельно. Наши пути с Борисом Леонидовичем немного разошлись, мы работали в разных экспедициях. Но и тогда Борис Леонидович живо интересовался моей работой, помогал, подсказывал, направлял.
Последний раз я встречался с Борисом Леонидовичем осенью 2003 г, он приезжал к нам в Ижевск в гости. Думали тогда с ним, что будем видеться чаще. Да вот не пришлось больше...
Спасибо Вам, Борис Леонидович, за всё! Вечная память...

А.Ф. Машков
г. Ижевск

1Заслуженный геолог Таджикистана Кошелев Б.Л.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

22