Личности

1

12 июля 2019 г. после продолжительной болезни скончался
Виктор Зуфарович Яруллин, сотрудник Памирской ГРЭ с 1969 по 1990 гг.

На работу в Памирскую экспедицию Виктор пришёл сразу после школы, в полевой сезон 1970 г., работал маршрутным рабочим в Аличурской партии. Ядром коллектива партии были такие титаны памирской геологии как Г.В. Кузнецов, В.П. Булин, Р.Т. Беляева, Б.Гущин, тогда молодые (а в дальнейшем ставшие маститыми!) специалисты И.Д. Дмитриева, Т.А. Хахина (Акимова), всё знающий в геофизической аппаратуре и всякой другой технике – И.В. Палыга. И Виктор, здоровый, физически крепкий парень, с пытливым умом, совершенно ответственным отношением к работе, вписался в коллектив, снискал всеобщее уважение к себе. На него можно было положиться в маршруте любой сложности, порученное дело он выполнял самым тщательным, добросовестным образом, был до максимализма порядочным человеком. Немного замкнутый и колючий внешне, в душе Витя был «мягким, пушистым», лириком и романтиком. Освоив охоту, стал «партийным кормильцем». После окончания сезона ему, конечно, нашли работу в составе партии и на камеральный период, и затем на полевой сезон 1970 г. Таким образом, Виктор стал полноправным «памирцем», став наряду с вышеперечисленными сотрудниками, надёжной осью коллектива.

После службы в Армии (1971-73 гг.) в танковых частях продолжил работу в Аличурской партии. Его все старались сподвигнуть, делясь своими знаниями в маршрутах, на учёбу в геологический ВУЗ в своей области, поэтому он вникал и в магматизм, и в стратиграфию базардаринской серии, и в вулканиты, и в строение четвертичных террас и морен. К последнему (новейшему) разделу геологии, благодаря полевым работам в составе Четвертичного отряда В.П. Булина (1975-76гг.), Виктор особенно проникся.

29 апреля 2019 года ушёл из жизни
Шаповалов Игорь Пантелеймонович.

Наш дорогой ШИП (так любя мы его называли), ушел не дожив до своего 87-летия всего неделю…
Игорь Пантелеймонович душевный, добрый, глубоко порядочный человек. Грамотный, вдумчивый и ответственный геолог. Любящий муж, отец и дед, верный товарищ, общительный и весёлый.
Всю свою жизнь Игорь Пантелеймонович проработал на одном месторождении – Ак-Архар, приехав молодым специалистом после окончания института и став впоследствии главным геологом.
Он прошёл в изучении месторождения весь путь – от поисково-оценочных работ до детальной разведки, подсчёта запасов, защиты и утверждения их в ГКЗ.
Игорь Пантелеймонович прошёл вместе с Ак-Архаром тернистый путь: работы на месторождении то открывали, то закрывали. Менялись начальники, сотрудники, а Шаповалов был с Ак-Архаром постоянно и навсегда! Он отстаивал необходимость работ на месторождении в самых высоких инстанциях Москвы и всегда выходил победителем!
Игорь Пантелеймонович поистине был ГЛАВНЫМ ХРАНИТЕЛЕМ АК-АРХАРА!
Спасибо, Игорь Пантелеймонович, за счастье и удовольствие работать вместе с Вами, спасибо, что дали и мне такую возможность в далёком 1969 году, и я на протяжении десяти лет ни разу не пожалела об этом!
Вечная Вам память, мы будем помнить Вас, пока жив хоть один геолог Ак-Архара и Памирской экспедиции.
С уважением, любовью и глубокой скорбью.
Оськина Нина Григорьевна
1

15 декабря 2018 не стало Леонида Павловича Папырина.

Сарезский сайт – результат его многолетней работы на территории Таджикистана - здесь: http://sarez-lake.ru/

Светлая ему память. Ю.Казаков

Кучуева Людмила, дочь Куфтина Николая Павловича, геолога Памирской экспедиции который работал на Памире в самом начале 50-х годов, прислала фотографии. Им много лет, уже почти 70, они не очень хорошего качества, но думаю излишне писать, какую ценность представляют для истории экспедиции старые фотографии геологов, которые были первыми. Как интересно их рассматривать, вглядываться в лица, детали быта и работы, которые помогут совершить путешествие в прошлое, заставят призадуматься любого. Невероятно, как всё меняется!

Дорогая, Нина! Сердечно поздравляем тебя с Днем Рождения! Желаем тебе здоровья, счастья, удачи во всем, добрых, верных друзей, мира и покоя в душе и вокруг. Всех тебе благ! Лариса Кваснюк, Виктор. 20.08.2017

ПОВОД ЕСТЬ В ВЕРШИНЕ ЛЕТА
К ОСЬКИНОЙ СПЕШИТЬ С ПРИВЕТОМ!
НЕ БЕГУ БЕЗ ЗАДНИХ НОГ,

1

Дорогая Лариса!
Поздравляю тебя с Днём 65-летия!!!

Наши пути пересеклись впервые на Памире, который стал нам настоящей КРЫШЕЙ на всю дальнейшую профессиональную карьеру. Ее источник сложнейшая и уникальнейшая геология региона с её самой толстой корой в Мире. Прекраснейшая по земным, и фантастическая по инопланетным меркам красота Восточного и Западного Памира; особый дух геологов Памирской экспедиции влюблённых в Памир; учителя - геологи-памирцы - бескорыстно передавшие свои знания о геологическом строении региона, тончайших особенностях предмета исследований и широту мышления.
С таким солидным багажом профессиональных знаний и личного опыта и, что немаловажно, особых качеств характера, тебя оценили и в Уральском регионе, доверив геологическое руководство экспедицией. Где ты работаешь до … (см. выше) лет, да еще так плодотворно!!! С постоянными перспективами на будущее - пишешь проекты, отчёты, обобщающие работы и составляешь карты по Волго-Уральскому региону.
Все, перечисленные выше качества, и плюс другие, ведомые только твоей второй половинке, позволяют тебе, уверенно вести свой семейный корабль, вызывая к себе уважение, симпатию и … любовь, которая вспыхнула тоже на Памире!
Всего тебе доброго! Успехов! Благополучия, здоровья супругу, детям, внукам! Будьте счастливы все вместе!
С уважением Асия Хисяметдинова, 12.04.2017 г., г. Казань

Вот и не стало Бориса Леонидовича...
Мне посчастливилось проходить производственную практику под руководством Бориса Леонидовича, будучи студентом географака Казанского университета, в 1974-75 гг. Это было Предпамирье - Дарваз, долины рек Яхсу, Обимазар, Сарыоб, Хингоу. Благодаря Борису Леонидовичу, у меня открылись глаза на строение слоев земных, на те процессы, которые формируют рельеф. То, что раньше было теорией, заиграло живыми красками. Борис Леонидович был выдающийся геолог, великолепный знаток россыпных месторождений, но он был и прекрасным педагогом, он был первым наставником многих специалистов. Наконец, это был настоящий интеллигент, прекрасный художник и знаток живописи. Он всегда был в курсе литературных новинок, помню, как вместе мы читали и горячо обсуждали «Территорию» О. Куваева, только что появившуюся в «Роман-газете».
Благодаря науке, которую преподал мне Борис Леонидович, я почти сразу после окончания университета начал работать самостоятельно. Наши пути с Борисом Леонидовичем немного разошлись, мы работали в разных экспедициях. Но и тогда Борис Леонидович живо интересовался моей работой, помогал, подсказывал, направлял.
Последний раз я встречался с Борисом Леонидовичем осенью 2003 г, он приезжал к нам в Ижевск в гости. Думали тогда с ним, что будем видеться чаще. Да вот не пришлось больше...
Спасибо Вам, Борис Леонидович, за всё! Вечная память...

А.Ф. Машков
г. Ижевск

1Заслуженный геолог Таджикистана Кошелев Б.Л.

1

Вот и ещё один из легендарных геологов Таджикистана ушёл из жизни - БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ КОШЕЛЕВ.
Совсем недавно ему исполнилось 85. Совсем недавно он получал поздравления от своих друзей и соратников со всего света, а сейчас печальное известие с болью ворвалось в их сердца. Трудно выразить словами то, что сделал он для геологии Таджикистана и Памира, посвятив этому всю свою жизнь! Да это, по сути, и была его жизнь! Он работал до последнего: совсем недавно была опубликована обобщающая работа с его активным участием "ЗОЛОТО ТАДЖИКИСТАНА"! И до последнего он мужественно боролся с тяжелой болезнью... Поискам месторождений ЗОЛОТА он посвяти свою жизнь, вписав навечно ЗОЛОТЫМИ БУКВАМИ своё имя в "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" геологов Таджикистана и наши сердца!
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
В. Сусликов

1

1

medium_20160518_141137-1.jpg
Октябрь навсегда остался для меня самым печальным месяцем не из-за осенней непогоды, а по причине безвозвратной потери моего дедушки.
12.10.2009 г. в возрасте 75 лет ушёл из жизни Восконянц Геннадий Суренович.

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

np11