Владислав Евгеньевич Минаев

Владислав Евгеньевич Минаев

E-mail: vlad_minaev@list.ru
Родился: Сентябрь 27, 1938
Место рождения: Воронеж, Россия
ОБРАЗОВАНИЕ
1947-1955: ср.школы 31 и 45, Ленинград; начал с III четверти 2 класса, кончил с Золотой медалью.
1955 – 1960: Ленинградский Горный Институт, специальность ГСПС (геология, съемка, поиски полезных ископаемых). Спецкурсы: В.И.Серпухов, П.М.Татаринов, И.Г.Магакьян, Д.П.Григорьев, И.И.Шафрановский, С.П.Соловьев, В.А.Николаев, Д.В.Наливкин. Буровая, съемочная практики, включая самостоятельную работу в производственных организациях, и геодезические спецработы.

НАЧАЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
1958: начальник отряда ЛГИ (Саяны, поиски высокоглиноземистых магматических пород – сырья для будущего Ачинского Алюминиевого Комбината; руководители: Э.Е.Федоров, В.А.Николаев)

1959: техник-геолог Памирской геолого-разведочной экспедиции (Таджикистан). Участвовал в региональных стратиграфических работах, и в том числе – в установлении возраста Бартангских эффузивов (Западный Памир); геология и петрография их аналогов в Тешикташской мульде было основой дипломного проекта; распределялся на Памир, но не пустили из-за спецзаявки ВСЕГЕИ.
1960-1963: геолог и главный геолог съемочно-поисковой партии Агадырской экспедиции ВСЕГЕИ (Ленинград) при Централько-Казахстанском геологическом управлении; геологическая съемка масштаба 1:50,000 (3 листа) с бурением по профилям, комплексными геофизическими работами и детальным опробованием рудных участков Акжал-Аксаранской рудной зоны Сарысу-Тенизского водораздела, включая фланги месторождений Акчатау (редкие металлы) и Караджал (Fe-Mn).
1963-1969: геолог, главный геолог поисково-разведочных партий Памирской ГРЭ (Таджикистан). Редакция съемки 1:200,000 с опробованием рудных зон на золото (бассейны р.р.Муксу, Сауксай, Баляндкиик – район пиков Ленина и Коммунизма); впервые на Памире выполнил заброску вертолетом высотного лагеря (4700 м н.у.м., ледник Дарадек к северу от пика Корженевской); в качестве начальника отряда проводил кондиционные поиски м-ба 1:50,000 на тантал, олово, редкие земли на Бардаринской рудной площади, левый борт реки Бартанг (опробование по сети на скальном рельефе); как главный геолог ЦПП вел региональные и детальные поиски на редкие и радиоактивные элементы в долине Язгулем и на Музколе; выявлено Джалан-Сасыксуйское рудное поле и произведена оценка ресурсов на месторождениях Ясногорское и Фестивальное.
1969 – апрель 2013 – научный сотрудник Института геологии АН Таджикской ССР (Республики Таджикистан), старший научный сотрудник, зав.отделом полезных ископаемых, ведущий научный сотрудник с дополнительной обязанностью координатора международных программ. В это время, кроме научных, выполнялись региональные и пообъектные поисково-оценочные работы на различые виды полезных ископаемых (согласно договорам с геологическими экспедициями, по целевым программам Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР, а также по соглашениям с местными и зарубежными фирмами, представительствами и научными центрами):
1970-1973: обоснование генетических типов крупнообъемной тантало-ниобиевой минерализации, поиски пьезооптического и обнаружение камнесамоцветного сырья в Музкольском хребте (Восточный Памир) совместно с Экспедицией №114 треста «Союзкварцсамоцветы».
1974-1979: выявление признаков золотой минерализации метаморфогенно-гидротермального типа в Центральном Таджикистане и обоснование ее поисковых признаков; участие в поисково-оценочных работах Южной геофизической экспедиции Управления геологии ТадССР (Горифская рудная площадь Южного Тяньшаня), а также изучение крупных объектов Кызылкумской золоторудной провинции Западного Узбекистана совместно с геологами САИГИМС, Ташкент.
1980-1983: выделение золотоматеринской глаукофан-зеленосланцевой формации (стратиформный тип) и Фан-Каратегинского золоторудного пояса по договору с ЮТПСЭ УГиОН ТадССР; участие в оценке Руфигар-Пакрутского золоторудного узла совместно с геологами ЮТГРЭ.
1981: канд.диссертация «Глаукофан-зеленосланцевые комплексы восточной части Центрального Таджикистана» со спецглавой по геохимии золота в сланцевых метаморфических комплексах.
1983-1985: ответственный исполнитель целевой программы ГКНТ СМ СССР «Глаукофан-зеленосланцевые комплексы Центрального Таджикистана и их золотоносность»; успешное выполнение темы отмечено в итоговом отчете АНСССР; участие в составлении и защите отчета ВО «Зарубежгеология» Е.Ф.Романько по Анарек-Хурскому рудному району Центрального Ирана.
1984-1987: по договору с ЮТГРЭ УГ ТадССР – участие в детальных поисково-оценочных работах на площади Учкадо-Пиндар, предварительной разведке Чоринского рудного узла (западный фланг Фан-Каратегинского рудного пояса), в т.ч. соавтор окончательного производственного отчета по Пиндарской рудной площади и совместного отчета с ГИ Кольского филиала АН СССР по оценке потенциальной золотоносности стратиформных образований Южного Тяньшаня.
1987-1990: организация (В.И.Буданов) и проведение международных конференций по тематике АН соцстран «Земная кора: эволюция и металлогения» (Гармский и Вочеламбинский научные полигоны); геологические экскурсии в Татрах; подготовка Всесоюзной целевой программы ГКНТ СССР по изучению рудоносности метаморфогенно-гидротермальных формаций Средней Азии и Сибири (при участии Института геологии и Института геохимии СО АН СССР – Новосибирск, Иркутск). Тематические работы по Рушанской площади (золото-вольфрамовые месторождения Икар и Хуф и другие объекты Памирской геологоразведочной экспедиции).
1991-1998 – время боевых действий в Таджикистане, но хоздоговора продолжались. В том числе:
1991-1992: с Таджикской поисково-съемочной экспедицией по Калайхумбской площади, выявлена и обоснована золотоносность Кеврон-Джафрской сутуры (Западный Памир).
1993-1996: с экспедицией «Памиркварцсамоцветы» (камнесамоцветы Калайхумба, Памир, и Юго-Западного Гиссара), трестом «Таджиктекстиль» (бентонитовые глины как технологическое сырье, соучастник авторского патента).

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ (война войной, но геология… - «любовь не картошка»!)
1994-1996: предложения в бизнес-план компании «British Mineral Commonwealth» (позже – СП «Зеравшан») по детальным поискам золота на Пиндарской площади; результат положительный, но объект законсервирован из-за реорганизации «BMC»; повторно площадь получила положительные отзывы (по моему же представлению) экспертной группы из Австралии в 2008 году.
1996-1997: организация национальной группы Tajik IAGOD (International Association on the Genesis of Ore Deposits) для международного обмена информацией по геологии рудных месторождений и дальнейшего участия в экспертных поездках по рудным районам Казахстана, Киргизии и России.
1997-1998: консультации по месторождению Икар для УГ Таджикистана по работе с Таджикско-Канадской СП “Ikar Minerals”.
1997-2002: участник полевых экспертных групп на месторождения Киргизии и России по проекту IGCP-373 «Рудоносные граниты Евразии», а также международных семинаров и конференций IAGOD & SEG (The Society of Economic Geology); первый доклад на английском по глаукофан-зеленосланцевой Au-формации и отчеты о работе национальной группы IAGOD в Таджикистане.
1997-2003: нашел контакты и с поддержкой Фонда Сороса (OSI) и Фонда Науки Германии (DFG) посетил Университеты Вюрцбурга, Тюбингена и Потсдама (ФРГ) и ВСЕГЕИ (Россия); при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Таджикистан (Посол ФРГ в Таджикистане г-н Матиас Майер) проведен ответный полевой визит на Памир; подписан Меморандум о научном сотрудничестве АН РТ и научных центров Германии (от АН РТ подписал академик С.Х.Негматуллаев); первая совместная публикация на английском языке по глубинному строению Памира как заявка о цикле совместных работ по изучению Памир-Тибетского региона.
1998-1999: полевые работы на месторождениях золота Кумтор, Тохтазан, Сют-Булак (объекты Kumtor Gold Co., Kyrgyz-Canada JV от “Cameca Gold”), рудопроявление Ашутор Сарыджасской площади (JV “Oksu” от компании «Ньюмонт» в Киргизии) – через субподрядные организации.
1999-2007: консультации для Комитета по драгоценным металлам и камням при Правительстве РТ (затем департамент минеральных ресурсов Министерства промышленности РТ) по Памиру и Тянь-Шаню, включая экспертизу предложений по инвестированию.
2002-2006: участник проекта IGCP-473 «Металлогения Центральной Азии», соавтор доклада на 32-й сессии МГК во Флоренции "G14.02 - Mineral deposits and tectonics of Central Asia".
2002: участие в работах научной группы Бернского Университета по организации мониторинга за использованием природных ресурсов Горно-Бадахшанской области (Памир) и выезд в экспертной группе ОБСЕ на ревизию радиоактивных хвостохранилищ ГОК Майли-Суу (Киргизия).
2004-2007: официальная организация в качестве координатора от СНГ и проведение Германо-Таджикских проектов “Tectonics of the northern corner of the Tibetan Plateau: research perspectives of the Pamirs and western Tien Shan” и «Геодинамика и глубинное строение Памир-Тяньшаньского Горного Узла»: Институт Геологии АН Таджикистана, Технический Ун-т Бергакадемии Фрейберг (TUBAF), Ун-т Санта-Барбары, Южная Калифорния (профессора Лотар Ратчбахер, Брэдли Хакер).
2005-2007: тренер-геолог в экспертных группах по оценке природных рисков FOCUS Humanitarian Assistance (обучающие семинары на Памире по проектам DIPECO - II, III, IV).
2006-2010: эксперт-консультант ВОЗАО «Зарубежгеология» (Москва).
2006-2010: эксперт-консультант дочерних фирм групп «Базовый Элемент» и «Союзнефтегаз» в создании инвестиционных проектов по месторождениям драгоценных металлов в Средней Азии.
2007-2010: ведущий научный сотрудник проекта А-1418 МНТЦ «Открытая сеть научных центров для мониторинга рисков природных катастроф в Южно-Кавказском регионе и Центральной Азии» (участвуют Грузия-Армения-Таджикистан-Киргизия и ведущие зарубежные научные центры).
2008-2011: организация и координация Германско-Таджикско-Киргизско-Российской программы геофизического проекта “Tienshan-Pamir Geodynamic Program” (TIPAGE) с «нашей» стороны.
2008 май: рекогносцировочный выбор объектов работ для проекта TIPAGE на Восточном Памире (в т.ч. семинары Бишкек-Душанбе и полевые работы на Памире по линии Зоркуль - Мургаб - Ош).
с 2008: консультант Главного Управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан.
2009 апрель: подписан «Договор о сотрудничестве по изучению геологического строения и металлогении коллизионных зон и областей активизации в Центральной Азии» со ВСЕГЕИ, включен соавтором в издание Металлогенической карты м-ба 1:2,500,000 по программе «Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных государств» (демонстрация на 33-й сессии МГК в Осло, 2008).
2009 май: полевая рекогносцировка Таджикско-Китайский группы геологов в восточную часть Таджикской Депрессии (Душанбе – Гарм – Джиргаталь – река Муксу).
2009 август: доклад на 5-м Международном симпозиуме по Тибетскому плато и 24-й Гималай-Каракорум-Тибетской конференции; совместно с китайскими коллегами разработан и подписан Договор о научном сотрудничестве между Институтом геологии АН РТ и Институтом изучения Тибетского плато Академии Наук КНР по исследованию горообразования в Памир-Тяньшаньском регионе и его воздействия на экологию горных территорий (проект UPTEC 2009-2013).
2009 сентябрь: полевые работы на Памире по Тяньшань-Памирской геодинамической программе; примечание: один из участников рабочей группы-2009 (профессор Роланд Оберхенсли) избран в 2012 году председателем Международного геологического союза IUGS).
2009 сентябрь-декабрь: по проекту TIPAGE во Фрейберге и Потсдаме обработаны данные полевых работ и сделана презентация по теме “An introduction to Mid Asian Mineral Deposits” на кафедре тектоники в Институте геологии ТУ Бергакадемии Фрейберг; предварительные публикации (eng).
2010: исследование возраста и условий образования гранито-гнейсовых куполов Центрального Памира совместно с немецкими и американскими геологами (продолжение проекта TIPAGE) и рекогносцировочные маршруты с руководителем проекта UPTEC (доктор Динг Лин, ITP CAS).
2011 апрель: участие в Европейском геологическом конгрессе (Вена), сессия TS6.8/GD5.8/GM5.9
«Pamir: a natural laboratory to understand intra-continental subduction» (коллективные доклады).
2011 май-декабрь: объединение Институтов геологии и сейсмологии АН Таджикистана, участие в международных конференциях «Геология, тектоника и минерагения Центральной Азии», а также по методам картирования (Санкт-Петербург); организация и участие в международном семинаре ШОС (Душанбе) по ресурсам и климату горных территорий (академии Ср.Азии, России, Китая); полевые работы по изучению ледников Памир-Тяньшаня (проект UPTEC) с отчетом в Президиум АН Таджикистана; полевые консультации для ГУГ РТ на Памире (м-ния «Снежное» и «Мика»).
2011 ноябрь: зачислен в штат Главного Управления Геологии при Правительстве РТ главным геологом Золотопоисковой партии ГПСЭ (полставки параллельно работе в ИГССС АН РТ).
2012: доклады в международной конференции МНТЦ и ПРООН «Влияние глобального изменения климата на экосистему аридной и высокогорной зоны Центральной Азии» (Душанбе), семинаре по началу проекта IGCP 592 «1st International workshop on geodynamic evolution of the Central Asian orogenic belt»; участие (в составе делегации ГУГ РТ) в 34 МГК (Брисбен, Австралия); полевые консультации на лицензионных площадях в Южном Тяньшане (Чоринское рудное поле и др.).
2013 февраль: доклад на конференции рабочей группы DARIUS Program on Central Asia (Бонн, ФРГ) и согласование международных программ по минеральным ресурсам (задание ГУГ РТ).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: региональная геология, теория метаморфизма, генезис месторождений, эволюция горных систем, а также поиски и оценка м-ний редких и драгоценных металлов, камнесамоцветного сырья с позиции моделей крупнообъемных рудоносных систем, разработанных на примере промышленных объектов Тяньшаня и Памира.

ХОББИ: горы, горные лыжи, хорошая музыка (классика и джаз), фотография людей и природы.

ЯВЛЯЮСЬ ЧЛЕНОМ ОРГАНИЗАЦИЙ:

• Всероссийское Минералогическое Общество (ВМО)
• Международная Ассоциация по изучению генезиса рудных месторождений (IAGOD)
• Европейский Союз Наук о Земле (EUG)
• Международная Лыжная Федерация (FIS), экс-президент Федерации Лыж Таджикистана

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ И НАМЕРЕНИЯ:
- продолжить координацию международных проектов по Центральой Азии и участие в них;
- развивать экономические международные проекты совместно с Управлением Геологии РТ;
- публиковать текущие итоги приоритетных исследований в Тяньшань-Памирском регионе;
- поддержать семью, слегка подремонтироваться (хотя 5000 н.у.м. пока терплю), а дальше – «жизнь продолжается»! Правда, надоело по болоту, в море чистое хочу… Господи, помоги!
Пользуясь случаем, от души благодарю всех МНОГИХ, кто помогал в работе. А всем учителям (профессуре ЛГИ, коллегам ВСЕГЕИ, СО РАН, ПГРЭ, TUBAF – особо) земной поклон. Удачи!

2013 MAY

Комментарии

В.Е. Минаев

Дорогой Владик! Немногие выдержали тяготы войны и не уехали. Вы выдержали и даже не остались без работы. Поражаюсь твоей активности, размаху международных контактов, многообразию тем. Различные месторождения и металлогения, строение земной коры и геодинамика, горообразование, оледенение, климат, экология… Но, насколько я понимаю, инвестиции небольшие, иностранцы в основном присматриваются и прицениваются. Ознакомительные поездки, экспертные оценки рентабельности и рисков, обмен информацией, договоры о намерениях, конференции и т.д. Или, может быть, где-то уже ведутся разведка и добыча (чего и где). В первую очередь меня, конечно, интересуют Памир, МПИ и металлогения. Есть ли какие-либо итоговые публикации и отчеты, что нового по металлогении Памира? Что именно отдали Китаю? (Новой карты ещё не видел). Остались ли таджикскими рангкульское золото, музкольские рубины и т.д. Ведётся ли добыча драгоценных камней (где и каких)? Что интересного на китайском продолжении кызылрабатских вулканитов? Продолжается ли в Китай Афгано-Памирский пегматитовый пояс Россовского, а также ртуть и сурьма? Кто остался в ПГРЭ, чем они занимаются? Где и кем запасы золота увеличены на 23 или 22 т (Из доклада Рахмонова)? Но самое ошеломляющее сообщение – о том, что на Восточном Памире найдено крупнейшее месторождение серебра с богатейшими рудами. Я ведь несколько лет занимался серебром. Неужели ПГРЭ проморгала такой уникум? Или это – «лапша на уши»? Г. Высоковская сказала, что это всем известная Акджилга серебряная (уже, как и всемирно известный Акархар, переименованная на таджикский лад). Что там что-то делала какая-то казахская фирма…(???) Объясни, пожалуйста, насколько это серьёзно?! Вопросов – тьма. Если бы ты разместил обзорный очерк на эти темы, было бы замечательно! Нам здесь интересно всё. Владик, Ира! Посмотрел сейчас свои же страницы о нашем общем 64-ом годе. Старые плохонькие фото… Первый для нас с Валерой сезон на Памире. Снова потеплело и посветлело на душе.
Безуглый

Логотип

Облако тэгов

Случайное фото

chr2